FC2ブログ

クリスマスに♪ツリーカップケーキ

こんにちは(^^)

子供たちは、今日で2学期が終わります~

子供たちは楽しい冬休みが待っていますが、お母さん方は、これから年末年始に掛けての忙しさに加え、子供たちの世話で大変です。。。

インフルエンザも流行っているので、体調管理もしっかりして(母親は倒れていられないので。。。)、頑張っていきましょう!

ところで今日は、クリスマスイブ!

実は我が家は、家族が揃った昨日、一足早く、家族のクリスマスパーティーをしました~

その時のメニューは、明日、記事にします。

今日は、今からでも間に合う、クリスマスのおやつにぴったりなカップケーキを紹介します♪

ツリーカップケーキ

「ツリーカップケーキ」
(材料)小さめのマフィンカップ12個分
カップケーキ
卵・・・2個
砂糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー(B.P.)・・・小さじ1
溶かしバター・・・50g

クリーム
クリームチーズ・・・200g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
レモン汁・・・小さじ2

アラザン・・・適量

(作り方)
(1)薄力粉とB.P.を合わせておく。

(2)ボールに卵と砂糖、ハチミツを入れて、泡だて器で白くもったりするまで泡立てる。

(3)白くもったりしたら(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(4)溶かしバターも入れて、合わせる。

(5)(4)の生地をマフィンカップの7分目まで流し、180度で7分~13分焼く。焼けたら、完全に冷ます。

(6)クリームを作る。室温に戻したクリームチーズとバターをボールに入れて、よく混ぜ合わせる。

(7)続いて、砂糖、レモン汁を順に混ぜ合わせる。

(8)(5)のカップケーキに(7)のクリームを絞り、アラザンで飾る。

(メモ)
オーブンの機種やマフィンカップの大きさによって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村













スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー