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クリスマスに♪スパイスクッキー

こんにちは(^^)

この前、三男がお世話になっているピアノの先生にクッキーをプレゼントするために、三男と一緒にクッキーを作りました。

去年も三男のリクエストでクッキーを作ったんですが、自分で作る!と言いながら、結局、途中から私1人で作ることになってしまいました。。。

しかし今年は、ほぼ彼1人で作り上げることができ、子供の成長が感じられ、凄く嬉しかったです!

実は最近、三男が料理の手伝いをしてくれるようになり、とても助かっています(^^)

今回、彼が作ったクッキーは、シナモン、ジンジャー、ナツメグをブレンドした、サクサクのクッキーです。

色々な型で抜いて、最後は、私がアイシングしました~(ここはさすがに、まだ上手く出来ないので。。。)

ほのかに香るスパイスが、コーヒーや紅茶にぴったりです♪

スパイスクッキー
「クリスマスに♪スパイスクッキー」
(材料)
無塩バター・・・60g
砂糖・・・70g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
ベーキング・パウダ(B.D.)・・・小さじ1/2
シナモンパウダー・・・適量
ジンジャーパウダー・・・適量
ナツメグパウダー・・・適量

(作り方)
(1)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。

(2)卵黄を入れて、更によく混ぜる。

(3)ビニール袋に薄力粉・B.D.、シナモン、ジンジャー、ナツメグを入れて、よく振る。

(4)(2)の中に、(3)の粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(5)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押し付けるようにして、生地を一まとめにする。

(6)(5)の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(7)ラップとラップの間に(6)の生地を挟んで、ラップの上から麺棒で2~3㎜の厚さに伸ばす。好きな型で抜く。

122.jpg

(8)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(7)を並べ、150度で15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。


(メモ)
スパイスは、シナモン:ジンジャー:ナツメグ=2:1:0.5 の割合でスパイスを入れました。(だいたいの割合です。)お好みで調整して下さい♪




我が家の子供たちが通う小学校では、ただ今、インフルエンザが猛威を振るっています。。。

昨日、次男のクラスでは、クラスの半分がインフルエンザで休んでいたそうです。

明日は終業式なので、学級閉鎖をすることなく、通常通りに学校があるんですが、本当に気をつけないとダメですね。

皆さんも、お気を付け下さい〜




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