FC2ブログ

ガッツリ鍋!プデチゲ


こんにちは(*^^*)

この寒波、本当に凄いですよね~

まだ冬が始まったばかりなのに、この先はどうなるんでしょう。。。

寒さが前倒しで来て、真冬後半は、例年よりも寒さが緩むといいのですが。。。

ところでこういう寒い日は、温かいお鍋が本当に嬉しいですね!

昨日は、プデチゲを作りました。

チゲ鍋に、ラーメンやウィンナー、スパムが入ったお鍋を「プテチゲ」と呼び、韓国の軍隊で食べられていたお鍋だそうです。

基本的に、具材は何でも入れてもOK!なので、冷蔵庫の整理をする時にもおススメです~

ボリューム満点なので、ガッツリ食べたい時にもおススメです!

プテチゲ

「ガッツリ鍋!プデチゲ」
(材料)
スープ
昆布ダシ・・・1.5ℓ
塩・・・小さじ2
コチジャン・・・大さじ1
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ
白菜キムチ・・・200g

白菜・・・1/4玉
ネギ・・・1本
大根・・・10cm
ぶなしめじ・・・1株
豚コマ肉・・・400g
ウィンナー・・・8本

ラーメン(乾麺)・・・2袋

(作り方)
(1)白菜は縦半分に切ったら、適当な大きさに切る。(固い部分は、そぎ切りにする。)大根はいちょう切りに、ネギは斜め薄切りに、ぶなしめじは石づきを切ったら、細かく割く。ウィンナーは半分に切る。

(2)お鍋にだし汁、すりおろしたニンニクと生姜、コチジャン、塩、白菜キムチを入れて火に掛ける。

(3)(2)が温まったら、白菜の固い部分と豚肉を入れる。

(4)(3)に火が通ったら、白菜の柔らかい部分、ネギ、ぶなしめじ、ウィンナー、ラーメンを入れる。

お鍋

(5)(4)に火が通ったら、取り分ける。

(メモ)
コチジャンの量は、お好みで調整して下さい♪




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村















スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー