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おせちにも♪たたきゴボウ3種類

こんにちは(^^)

今日から、主人の冬休みが始まりました~

そして今日、甥っ子2人も泊まりに来ます^^

賑やかになりそうです~

ところで今日は、3種類のたたきゴボウを紹介します♪

出来立てよりも、少し置いた方が味が馴染むので、作り置きにお勧めです!

ゴマ酢

「お節にも♪たたきゴボウ~ゴマ酢~」
(材料)4人分
ゴボウ・・・1本
白ゴマ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
お酢(りんご酢)・・・大さじ2

(作り方)
(1)白ゴマはすり鉢ですり、醤油、砂糖、お酢と一緒に合わせておく。

(2)ゴボウを洗い、ゴボウを縦半分か、1/4に縦に切る。

(3)(2)のゴボウを、麺棒などで叩く。(強く叩き過ぎないように注意して下さい♪)

(4)(3)のゴボウを5cmくらいの長さに切り、水に晒す。

(5)沸騰したお鍋に(4)のゴボウを入れる。

(6)2~3分茹でたら、ザルに上げ、しっかり水気を切る。

(7)(1)の中に、(6)のゴボウを入れて和える。

(メモ)
ゴボウと調味料を和えてから、しばらく置いた方が、味が馴染みます。


もう1種類は、梅酢を使ったたたきゴボウです♪

梅酢でたたきごぼう

「梅かつおゴボウ」
(材料)4人分
ゴボウ・・・1本
梅酢・・・大さじ2
鰹節・・・3g

(作り方)
(1)「たたきごぼう~ゴマ酢~」の(2)~(6)と同じ要領で、ゴボウを茹でる、

(6)梅酢を入れたボールに(5)を入れて、和える。最後に鰹節をまぶす。




そして最後は、麺つゆを使いました~


麺つゆで叩きゴボウ

「麺つゆ de たたきゴボウ」
(材料)
ゴボウ・・・1本
麺つゆ・・・大さじ2

(作り方)
(1)「たたきゴボウ~ゴマ酢~」の(2)~(6)と同じ要領でゴボウを茹でる。

(2)蓋のある容器にゴボウと麺つゆを入れる。

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(3)蓋をしっかり閉めたら、容器を振る。

(4)そばらく、そのまま置く。(味を馴染ませるため。)





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