FC2ブログ

風邪にも♪生姜入り卵スープ

こんにちは(*^^*)

寒いですね!

いつもは節約の為、昼間は暖房は入れないんですが、昨日は耐えられず入れました(^^;;

台風並みの爆弾低気圧が通過中ということもあって、凄い風です(>_<)

みなさんも、気をつけてくださいねm(__)m

ところで、我が家の子どもたちの通う学校でも、じわじわとインフルエンザが広がっているようです。。。

体調が悪いと食欲もなくなりますが、そんな時、スープは口当たりもいいので、おススメです~

今日は、先週末に体調を崩した長男に作ってあげたスープを紹介します♪

生姜入り卵スープ

「風邪にも♪生姜入り卵スープ」
(材料)2〜3人分
生姜・・・5g
ネギ・・・1/4本
卵・・・1個
水・・・600cc
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・片栗粉(小さじ2)
水(小さじ4)

(作り方)
(1)生姜をみじん切りにする。(すりおろしてもOK!) 葱は、斜め薄切りにする。

(2)お鍋に水と(1)の生姜、顆粒コンソメを入れて煮立てる。

(3)(2)が煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。

(4)(1)の葱を入れてひと煮立ちさせ、最後に溶き卵を少しずつ入れる。



生姜入りのスープなので、体も温まります~

簡単に出来るので、朝食にも、受験生の夜食にもおススメです!




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



















スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー