FC2ブログ

ヘルシー&簡単!クリームコーン 缶 de ブロッコリーと鶏胸肉のグラタン

こんにちは(*^^*)

毎日、寒いですね。

大荒れの地域もあるようで、これ以上、被害が出ませんように。。。

私の住むところは、とにかく風が強いです。。。

昨日は自転車で買い物に行ったら、まるでエアロバイクを漕いでいるようでした。

向かい風で、前に進まない。

一生懸命漕いでも、後ろに下がっているようでした。。。

疲れました。。。

ところで今日は、こういう寒い季節に嬉しいあったかいグラタンのレシピを紹介します♪

グラタンと言っても、ホワイトソースは作りません。。。

ホワイトソースの代わりに、クリームコーンの缶詰を使います。

バターを使わないので、ヘルシーで簡単に作れます~

コーンクリーム缶 de グラタン
「ヘルシー&簡単!クリームコーン缶 de ブロッコリーと鶏胸肉のグラタン」
(材料)5人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ2/3
小麦粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2

ブロッコリー・・・小さめのもの1株
カリフラワー・・・300g
塩・コショウ・・・少々
コーンクリーム缶・・・1/2缶〜1缶
ピザ用チーズ・・・適量

(作り方)
(1)鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩を揉み込む。炒める直前に小麦粉をまぶす。

003_20141203235244c96.jpg
一口大の削ぎ切り

(2)ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで約5分加熱する。(柔らかくなるまで加熱)

(3)熱したフライパンに油をひき、小麦粉をまぶした(1)を焼き色が付くまで炒める。

(4)鶏肉を炒めたら、(2)のブロッコリーとカリフラワーも入れて炒める。最後に、塩・コショウをする。

(5)油を塗った耐熱皿に(4)の鶏肉とブロッコリー、カリフラワーを入れ、上にコークリーム缶をたっぷり掛ける。

005_20141203235242d3e.jpg
006_20141203235245bd3.jpg

(6)(5)の上にたっぷりピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで15分焼く。

007_20141203235247255.jpg




クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村












スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー