FC2ブログ

おうちバルを楽しもう♪味噌チーズマヨ田楽

こんにちは(*^^*)

昨日は台風並みの風で、本当に寒かったです(>_<)

大荒れだった地域もあったようで、皆さんのところは大丈夫でしたか?

年末は何かと忙しくなるので、体調を崩さないよう、気をつけていかないと!ですね(*^^*)

ところで今日は、和風テイストのおうちバルにオススメのレシピを紹介します♪

味噌チーズマヨ田楽

「味噌チーズマヨ田楽」です。

いつもの田楽を串に刺すだけで、ちょっとオシャレになります。

里芋もレンコンも、レンジで下ゆでするので、手間いらずです(*^^*)

「味噌チーズマヨ田楽」
(材料)4人分
レンコン・・・100g
里芋・・・200g
厚揚げ・・・1枚

味噌チーズマヨ
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1/2

(作り方)
(1)里芋は皮を剥いたら適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れてラップをする。600wのレンジで約3分加熱する。(竹串で刺して、スーッと通るまで加熱する。)水洗いをし、ぬめりを取る。

(2)レンコンは皮をむき、半月切りにして酢水にさらす。(竹串をさすので、1cmくらいの厚さがあった方がいいと思います。)

(3)(2)のレンコンを水切りしてから、耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで約2分加熱する。(こちらも竹串がスーッと刺さるまで加熱する。)

(4)厚揚げは適当な大きさに切る。

(5)味噌チーズマヨの材料を順に混ぜ合わせる。

(6)竹串に里芋、厚揚げ、レンコンを順に刺す。竹串の余った部分に、アルミ箔を巻く。(トースターで焼いた時に、焦げないように。)

003_20141202233608806.jpg

004_20141202233013b3a.jpg

(7)(6)の竹串をトースターのトレーに並べ、(5)の味噌チーズマヨを塗る。

005_20141202233015d86.jpg

(8)中温のトースターで、約5分焼く。




「レシピブログの「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中]
おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー