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おうちバルを楽しもう♪ポップオーバー in フルーツクリーム

こんにちは(*^^*)

昨日は、天気がめまぐるしく変わる1日でした。

朝は雨が降っていましたが、お昼頃には晴れ、そしてその後、いきなり激しい雷雨。再び、天気が回復して晴れました。

お昼頃に晴れたので、一瞬、洗濯物を外に出そうかと思いましたが、出さなくて良かったです(^^;;

外に出していたら、大変なことになってましたσ(^_^;)

ハッキリしない天気は、困りますね。。。


ところで今日は、ポップオーバーという、アメリカ生まれのデニッシュの一種を使った、パーティーにぴったりなレシピを紹介します♪

ポップオーバーというのは、シュー生地のようなものですが、シュー生地よりも作り方が簡単で(材料を混ぜて焼くだけ!)、バターも使っていないので、ヘルシーです。

ポップオーバー
「ポップオーバー in フルーツクリーム」
(材料)マフィンカップ8個分  ポップオーバー in フルーツクリーム16個分
薄力粉・・・70g
強力粉・・・30g
卵・・・3個
牛乳・・・150cc
塩・・・一つまみ

フィリング
イチゴ・・・1パック
バナナ・・・2本
キウイ・・・2個
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ1強
カラースプレー・・・適量

(作り方)
(1)薄力粉と強力粉を合わせて、ボールに振るい入れる。

(2)(1)のボールに卵を割りいれ、よく混ぜる。

(3)続いて塩と牛乳も入れて、滑らかになるまで混ぜる。

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(4)油を塗ったマフィンカップまたは、シリコンカップに8分目まで生地を流し入れる。

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(5)230℃のオーブンで20分、200℃で10分、180℃で5分焼く。(焼いている間は、絶対に扉を開けないで下さい♪)

(6)ポップオーバーが焼けたら、オーブンから出し、完全に冷ます。

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中を割ってみると、空洞になっています。

(7)フィリングを作る。いちごとキウイは、5mmの角切りにする。バナナも5mmの角切りにしたら、レモン汁(分量外)を掛けておく。

(8)生クリームと砂糖をボールに入れて、氷水を当てながら8分立てにする。

(9)(7)の果物と(8)の生クリームを合わせる。

(10)完全に冷めたポップオーバーを半分に切り、(9)のフィリングを詰める。

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(11)最後にカラースプレーを散らす。

(メモ)
ポップオーバーを焼いている間は、絶対に扉を開けないで下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





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