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ほろ~り♪きな粉クッキー

こんにちは(*^^*)

昨夜は一足早く、主人のお誕生日会をしまいました。

実際の誕生日は12月上旬ですが、平日なのと、誕生日付近は私が忙しくなってしまうので、みんなが揃った昨日、お誕生日会をしまいました(*^^*)

と言っても、主人のリクエストで、焼き肉をしただけなんですが(^^;;

大食い家族なので、ガッツリ2.5キロのお肉を、6人で平らげました(^^;;

プラス、ニンジン2本、ピーマン5個、玉ねぎ2個、もやし1袋、サツマイモ1本、枝豆、春菊サラダ、そしてご飯!

お腹いっぱいです〜

ところで今日は、きな粉クッキーのレシピを紹介します♪

しっとり、ほろ~りと崩れる食感と、どこか懐かしいきな粉の味わいが、病み付きになります♪

簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?(栄養価の高いきな粉を使っているので、お子さんのおやつにもおススメです♪)

きな粉クッキー

「ほろ~り♪きな粉クッキー」
(材料)
無塩バター・・・50g
砂糖・・・40g
きな粉・・・40g
薄力粉・・・30g

仕上げ
粉砂糖・・・適量

(作り方)
(1)きな粉と薄力粉を合わせておく。

(2)室温に戻したバターを白くなるまで泡立てる。

(3)砂糖を3回に分けて加え、よく混ぜる。

(4)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。

(5)生地を一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。

(6)150℃のオーブンで15分焼く。

(7)完全に冷めたら、粉砂糖を振るう。




そして今回は、上のクッキーをクリスマスver.として、雪だるまにしてみました~

きな粉クッキー

作り方は(5)の生地を一口大に丸めるところまでは同じで、テンパンに並べる時に、写真のように並べて下さい。

006_20141130231316eb3.jpg

焼きあがると、こんな感じになります。生地同士がくっつき、雪だるまの土台になります。(1つだけ、お化粧をしちゃってます。。。)

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完全に冷めたら、粉砂糖を振るいます。

012_20141130231319a69.jpg

チョコレートを溶かし、コルネに入れ、目やボタンを書き入れます。この時の注意ですが、チョコペンで描く予定の部分の粉砂糖を楊枝などで、少し掃っておくと、描きやすいと思います。(粉砂糖があると、チョコが滑ってしまい、上手く描けません。。。)

013_2014113023132220f.jpg

可愛く仕上がりましたが、1つだけ、難点が。。。

実はこのデコ、プレゼントには不向きでして。。。(ガーン)

粉砂糖の上に描いているので、持ち上げると、チョコペンで描いた部分が落ちてしまうんです。。。

プレゼント用にする場合は、アイシングで仕上げてください。

今回は、我が家に遊びに来たお友達に、お茶菓子として出しました~

アイシングとも考えたんですが、粉砂糖を振った時の質感が好きで、今回は敢えて粉砂糖にしました。






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