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柔らか~♪聖護院大根のポトフ

こんにちは(^^)

昨日は、2日ぶりにいい天気で、溜まっていた洗濯物もよく乾きました~

雨も必要ですが、やっぱり天気がいいと、気分もいいですね!

ところで昨日は、聖護院大根が家にあったので、聖護院大根を使ってポトフを作りました♪

聖護院大根って、煮物にするととろ~っと柔らかく、甘みもあり、本当に美味しいですよね~

今回はヘルシーな鶏肉団子と一緒に煮込みましたが、合いびき肉で代用可能です。

そしてもう1つ!

鶏肉団子のかさを増やす為に、高野豆腐を入れました~

GABANあらびきブラックペッパーのピリリとした辛さがアクセントになっている、ほっこりとしたポトフです。

聖護院大根のポトフ

「柔らか~♪聖護院大根のポトフ」
(材料)3人分
聖護院大根・・・1/4個
人参・・・1本
レンコン・・・100g
エリンギ・・・50g
インゲン(冷凍)・・・10本

鶏肉団子~高野豆腐入り~
鶏ひき肉・・・300g
高野豆腐・・・1個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個
片栗粉・・・小さじ1

水・・・750cc
顆粒コンソメスープの素・・・大さじ1/2
GABANあらびきブラックペッパー・・・適量

(作り方)
(1)鶏団子を作る。高野豆腐を水で戻す。固く絞ったら、フードプロセッサーで細かく攪拌する。

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(2)鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、(1)の高野豆腐、片栗粉、塩を入れて、よく混ぜる。

(3)聖護院大根は皮をむき、適当な大きさに、人参は乱切りに、レンコンは皮を剥いたら半月切りに、エリンギは縦に割く。インゲンは適当な大きさに切る。

(4)お鍋に(3)の野菜と水を入れて火に掛ける。沸騰したら、(2)の鶏肉で鶏団子を入れる。アクを取ったら顆粒コンソメスープの素を入れて、弱火でコトコトと煮る。

(5)聖護院大根が柔らかくなったらインゲンを入れてひと煮立ちさせる。お皿に盛り付け、GABANのあらびきブラックペッパーを振るう。

(メモ)
鶏ひき肉の代わりに、同量の合いびき肉でもOKです♪

野菜は、大きめに切って下さい。







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