FC2ブログ

節約料理!「鶏皮と大根の甘辛炒め煮」と「サンマの蒲焼き缶 de サンマの蒲焼きおにぎらず」

こんにちは(*^^*)

三連休も終わり、いつもの慌ただしい日常が戻って来ました。

昨日ハイキングに行った三男の話では、紅葉が綺麗だったそうです(*^^*)

街中の街路樹も綺麗に紅葉していて、私が一番好きな時期でもあります。

ところで少し前になりますが、消費税の10%UPの時期が先送りになりました。これでいいのか悪いのか、難しい問題ですが、家計を預かる主婦としては、食費も色々と工夫しないと、と強く思います。

そこで今日は、節約レシピを紹介します。

「鶏皮と大根の甘辛炒め」

以前にも、鶏皮を使ったレシピを紹介しましたが(→「おつまみにも♪甘辛ガーリックの鶏皮コチジャン炒め」)、今回は、辛いものが苦手な方にもオススメのレシピです(*^^*)

こってり甘辛で、ご飯も進みます♪

鶏皮と大根の甘辛炒め煮

「鶏皮と大根の甘辛炒め煮」
(材料)4人分
鶏皮・・・200g
大根・・・200g
板こんにゃく・・・200g
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

(作り方)
(1)お鍋に、水と酒大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、鶏皮を湯がく。

(2)(1)の鶏皮を、適当な大きさに切る。

(3)大根は2cmの角切りに(小さめの乱切りでも可)、こんにゃくは手でちぎる。

011_2014112423062420c.jpg

(4)熱したフライパンに油をひき、鶏皮と(3)の大根とこんにゃくを炒める。

012_20141124230626551.jpg

(5)全体に油が回ったら、砂糖・醤油・みりんを入れて、炒め煮する。

013_20141124230627c12.jpg

(6)大根がべっ甲色になるまで炒め煮したら、器に盛り付ける。

014_20141124230628aad.jpg





そしてもう一品は、昨日、主人と三男がハイキングに持って行った「サンマの蒲焼き缶 de サンマの蒲焼きおにぎらず」です。

こちらは凄く簡単なので、忙しい朝のお弁当作りにオススメです(*^^*)

おにぎらず

「サンマの蒲焼き缶 de サンマの蒲焼きおにぎらず」
(材料)おにぎらず3個分
サンマの蒲焼き缶・・・1缶
ご飯・・・お茶碗3杯
海苔・・・3畳
粉山椒(お好みで)・・・適量

(作り方)
(1)海苔の上にご飯を半量のせる。

(2)ご飯の中央に、汁気を軽く切ったサンマをのせる。お好みで粉山椒を振るう。

005_20141124230454222.jpg

(3)(2)の上に、残りのご飯をのせる。

006_20141124230455cf8.jpg

(4)ご飯を包むように海苔を折りたたむ。

007_20141124230456d4d.jpg

(5)(4)のおにぎらずを半分に切り、切り口に、缶詰に残ったタレをスプーンで垂らす。

008_20141124230458d37.jpg





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村











スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー