FC2ブログ

寒い日にオススメ♪韓国風肉じゃが

こんにちは(*^^*)

昨日は、大好きなアーティストのライブに行って来ました。

よくCDで聴いているんですが、やっぱりナマは格別です(^^)

ところでこの前、コチジャンとニンニク、生姜を入れた、韓国風の肉じゃがを作りました。

辛みそベースで、ニンニクと生姜が利いて、玉ねぎの代わりに葱を使いました。

体も温まるので、これからの寒い時期におススメです~

ご飯が進む一品です♪

韓国風肉じゃが

「寒い日にオススメ♪韓国風肉じゃが」
(材料)5人分
豚コマ肉・・・400g
厚揚げ・・・1枚
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・3個
ネギ・・・1本

水・・・適量
コチジャン・・・大さじ1〜2
味噌・・・大さじ2
ニンニク・・・1かけ
生姜・・・1かけ

(作り方)
(1)ニンジンは乱切りに、ジャガイモは適当な大きさに切る。ネギは薄切りにし、厚揚げは油抜きをしたら適当な大きさに切る。

(2)熱したフランスパンに油をひき、豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら、(1)のニンジンとジャガイモ、厚揚げを炒める。

(4)全体に油が回ったら水を入れて強火にし、アクを取る。アクを取ったらすりおろしたニンニク、生姜、味噌、コチジャンを入れて落し蓋をし、弱火でコトコトと煮る。

(5)煮汁が少なくなったら、(1)の葱を入れて大きくかき混ぜたら、お皿に盛りつける。

(メモ)
コチジャンの量は、調整して下さい♪






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー