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冷蔵庫  de  自家製一夜干し

こんにちは(^^)

近所のスーパーに魚屋さんが入っているんですが、今年は何故か、生のかますが沢山、並んでいるんです。

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少し小ぶりですが、かなりお手頃価格で。。。

干物はよく見かけますが、生のかますはあまり見たことがなくて、でも、お手頃価格に惹かれて(笑)、お買い上げ~

家に帰って、何を作ろうかあれこれ考え、シンプルに干物を作ることにしました(笑)

と言っても、外に干すわけではありません。。。

冷蔵庫で作ります。

かますの干物
「冷蔵庫 de 自家製一夜干し」
(材料)
かます(鯵でもOK!)・・・適量
塩・・・魚一尾に対して、2~3つまみ

(作り方)
(1)魚は、内臓を取り出してから開く。

(2)水気をしっかりふき取ってから、塩をする。

(3)お魚同士が重ならないようにバット(またはお皿)に並べ、ラップをしないで一晩冷蔵庫に入れておく。

020.jpg

(4)一晩冷蔵庫で乾燥させたかますを、魚焼きグリルで焼く。

(メモ)
冷蔵庫に入れておく時、絶対にラップをしないで下さい♪ラップをすると、上手く乾燥させることが出来ません。
かます以外にも、鯵でも作れます♪






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