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深フライパン de 白菜と豚肉の蒸し煮〜雪だるま付き〜

こんにちは(*^^*)

野菜の値段が、グッと安くなりましたね〜

大根が、100円を切っていました。

嬉しいですね(*^^*)

昨日は大根が安く手に入ったので、噂(?)の大根おろしアートに挑戦してみました(笑)

白菜と豚肉の蒸し煮1

「深フライパン de 白菜と豚肉の蒸し煮〜雪だるま付き〜」
(材料)5~6人分
白菜・・・1/4個
豚コマ肉・・・500g
葱・・・1本
ニンジン・・・1/2本
大根・・・1/2本
海苔(雪だるまの目や口用)・・・少々
顆粒コンソメスープの素・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量

(作り方)
(1)白菜はざく切りにし、葱は薄切りにする。ニンジンは、雪だるまの鼻を作るために少しすりおろし、残りは、花形に抜く。

(2)大根はすりおろしてからザルに上げ、大根と汁に分ける。(大根おろしは、水分がなくなるまで絞ります。大根の絞り汁は、後で使うので捨てないで下さい♪)

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(3)深フライパンに(1)の白菜の固い部分を敷き詰め、その上に豚肉をまんべんなく敷き詰める。

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(4)豚肉の上に、(1)の葱、型抜きで余った人参をのせ、最後に、白菜の柔らかい部分をのせる。

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(5)(2)ですりおろした大根の汁と顆粒コンソメスープの素を合わせ、(4)のフライパンに入れる。

(6)水気を絞った大根で、雪だるまの形を作る。すりおろした人参も固く絞り、雪だるまの鼻にする。海苔で、目を口、ボタンを作る。

(7)(5)の白菜の上に、(6)で作った雪だるまをのせ、型抜きした人参も飾る。

白菜と豚肉の蒸し煮

(8)弱火~中火に掛ける。雪だるまが崩れたら、蓋をして蒸し煮する。

(9)豚肉に火が通り、白菜が柔らかくなったら器に盛り付け、最後に黒コショウを掛ける。

豚肉と白菜の蒸し煮

(メモ)
大根おろしは、固く絞って下さい♪
大根おろしアートをしない場合は、すりおろした大根を汁ごと、一番最後にのせてから蒸し煮して下さい♪


今回は時間がなかったので、台所のガスコンロで作ってしまいましたが、卓上コンロでも出来ます~

お鍋と同じように、家族でわいわいしながら作るのもおススメです♪






ご訪問、有難うございます


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