FC2ブログ

ヘルシー♪「鶏そぼろサラダ」と「ぶなしめじと厚揚げのマヨ醤油炒め」

こんにちは(^^)

昨日は立冬でしたが、私の住むところは、立冬とは思えないほど暖かかったです。

その日によって気温の変動が大きいので、朝、着るものに困ります。。。

特に小学生組!

自分たちでは洋服の調整をしないので、本当に困ります。。。(暑くても上着を脱がなかったり、寒いのにコートを着なかったり。。。)

自己管理して欲しいのに、そこまで気が回らないらしいです(><)

ところで昨日は、冷凍庫を覗いたら鶏ひき肉があったので、鶏そぼろサラダを作りました。

鶏ひき肉は淡白なので、にんにくと生姜でアクセントを付け、マヨネーズでコクをプラスしました。

鶏そぼろサラダ
「ヘルシー♪鶏そぼろサラダ」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・250g
ピーマン・・・1個
パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
生姜・・・1/2かけ
にんにく・・・小さめの1かけ
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1

サラダ菜(または、レタス)・・・適量
トマト・・・1/2個

(作り方)
(1)玉ねぎとピーマン、パプリカ、にんにく、生姜を、それぞれみじん切りにする。

(2)熱したフライパンに油をひき、鶏肉、(1)の野菜類、鶏がらスープの素、オイスターソース、マヨネーズを入れて、炒める。

(3)サラダ菜は洗ってから適当な大きさにちぎり、トマトはダイズカットにし、お皿に盛り付ける。

(4)鶏肉がぽろぽろの状態になったら、(3)の上にたっぷりのせる。



そしてもう1品

旬のきのこを使った、簡単な炒め物です♪

ぶなしめじと厚揚げのマヨ醤油炒め

「ぶなしめじと厚揚げのマヨ醤油炒め」
(材料)3人分
ぶなしめじ・・・1/2株
厚揚げ・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
浅葱・・・適量

(作り方)
(1)ぶなしめじは石づきを切ったら、細かく割く。厚揚げは、適当な大きさに切る。

(2)フライパンにマヨネーズを入れて、(1)のぶなしめじと厚揚げ、マヨネーズを炒める。

(3)ぶなしめじがしんなりしたら、醤油を入れてサッと炒め、お皿に盛り付ける。最後に小口切りにした浅葱を散らす。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村










スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー