FC2ブログ

ジンジャーレモン de ほっこりサツマイモ汁粉

こんにちは(^^)

昨日は台風の影響でしょうか、午後から雨が降り出したんですが、外が妙に生暖かいというか、久しぶりに蒸している感じがしまいした。

はっきりしない天気はイヤですね~

ところで昨日は、モニターをさせてもらっています片岡物産様のジンジャーレモンを使って、サツマイモのお汁粉を作りました。

ジンジャーレモンを入れることで、丁度、サツマイモのレモン煮のようなお汁粉になり、子どもたちにも好評でした!

簡単に作れるので、おやつにおススメです♪

ジンジャーレモン de サツマイモ汁粉
「ジンジャーレモン de ほっこりサツマイモ汁粉」
(材料)4人分
サツマイモ・・・400g
ハチミツ・・・大さじ1
ジンジャーレモン・・・1個
豆乳(成分無調整)・・・2カップ

(作り方)
(1)サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、たっぷりの水に晒す。

(2)(1)のサツマイモをお鍋に入れ、ひたひたの水で茹でる。

015_2014110622570034d.jpg

(3)サツマイモが柔らかくなったらお湯を茹でこぼし、豆乳を入れる。へらでサツマイモを崩しながら、弱火で煮る。

016_201411062257016c6.jpg

(4)形が少し残るくらいまでサツマイモを潰したら、ハチミツとジンジャーレモンを入れて味を整え、器に注ぐ。

017_20141106225703514.jpg

(メモ)
豆乳を入れた後は、煮立てないように気をつけて下さい。




〔レシピブログの「プラスナチュラル ジンジャーシロップ」を使ったお手軽♪朝ごはんレシピモニター参加中〕
朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  生姜をおいしくプラス♪



ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村













スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー