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ほっこりご飯♪白菜と肉団子の蒸し煮

本日、2回目の更新です〜

昨日は、深フライパン1つで出来る、白菜と肉団子の蒸し煮を作りました。

肉団子は予め表面を焼くので煮崩れにくく、表面はしっかりしているのに、中はふわ~っと柔らかいです(^^)

白菜と肉団子の蒸し煮

「ほっこりご飯♪白菜と肉団子の蒸し煮」
(材料)3人分
合挽き肉・・・250g
ネギ・・・1/2本分
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・1かけ

白菜・・・3枚(大きめのもの)
春雨(乾物)・・・50g

水・・・1カップ
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1

(作り方)
(1)白菜は、適当な大きさに切る。

(2)みじん切りにしたネギとひき肉、片栗粉、醤油、すりおろした生姜をボールに入れて、粘りが出るまでしっかり捏ねる。粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグより少し小さめの小判型に整える。

(3)熱したフライパン(深フライパン)に油をひき、(2)の肉団子を両面、焼き色がつくまで焼く。(中まで火を通す必要はありません。)

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(3)肉団子に焼き色が付いたら、(1)の白菜と水、顆粒鶏がらスープの素を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

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(4)白菜が柔らかくなったら、たっぷりの水で戻した春雨を入れて柔らかくなるまで煮る。(煮汁を全部吸わせてもいいです♪)

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