FC2ブログ

これからの季節に♪柚子ハチミツ


こんにちは(^^)

この前、地元の直売所に行ったら、大きな柚子が売っていたので、お買い上げ~

4個入って、180円!

008_20141031003317b69.jpg

早速、柚子ハチミツを仕込みました。


柚子ハチミツ
「柚子ハチミツ」
(材料)
柚子・・・600g
ハチミツ・・・400g

(作り方)
(1)柚子は横半分に切って種を取り除き、果汁を絞る。

(2)果汁を絞ったあとの皮は、白いワタごと全て千切りにする。

(3)(2)の皮と果汁、分量のハチミツを熱湯消毒した瓶に順に詰め、しっかり蓋をして、冷蔵庫で保存する。時々綺麗なお箸で混ぜる。一週間くらいで食べらます♪

柚子茶

(メモ)
皮は出来るだけ薄く切って下さい♪
瓶は、必ず、熱湯消毒したものを使って下さい。
出来上がった柚子ハチミツは、冷蔵庫で保管して下さい。


お湯で割って柚子茶にしても、パンやヨーグルトに入れても、美味しいです!

風邪が流行るこれからの季節に、作り置きしておくと重宝します♪






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村











スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー