FC2ブログ

「ピリ辛♪つみれ汁」と「春菊のサラダ」

こんにちは(*^^*)

昨日、近所の激安スーパーに行ったら、ウルメイワシが安く売っていたので、お買い上げ〜♪

早速、夕飯につみれ汁を作りました。

と言っても、いつものつみれ汁ではなく、豆板醤を入れたつみれ汁です(*^^*)

ピリ辛つみれ汁


「ピリ辛♪つみれ汁」
(材料)3人分
鰯・・・400g
味噌・・・小さじ2
生姜・・・1かけ
ネギ・・・1/2本
小麦粉・・・小さじ2
酒・・・小さじ2

大根・・・10cm
白菜・・・1枚
ネギ・・・1/2本

水・・・600cc
味噌・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1/4

(作り方)
(1)鰯は頭と内臓、背びれを取ったら、フードミキサーで攪拌する。

(2)(1)の中に、すりおろした生姜、小口切りにしたネギ、お味噌、お酒と小麦粉を入れて、さらに攪拌する。

(3)大根はいちょう切りに、白菜はざく切りに、ネギは薄切りにする。

(4)お鍋に水と(3)の大根、白菜を入れて、火に掛ける。

(5)大根と白菜が柔らかくなったら、(2)を丸めてから入れて煮る。

(6)つみれに火が通ったら、(2)のネギをいれ、味噌と豆板醤を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

(メモ)
豆板醤の量は、調整して下さい♪



そして昨日は、これから美味しくなる春菊でサラダを作りました~

我が家の長男、春菊があまり得意ではないのですが、このサラダは、気に入ってくれました♪

春菊のサラダ

「春菊のサラダ」
(材料)4~5人分
春菊・・・1束
醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
海苔・・・1畳

(作り方)
(1)春菊は、2~3cmに切ってボールに入れる。

(2)(1)のボールの中に、醤油、ごま油、すりおろしたにんにく、もみ海苔を入れて、よく合わせる。

(メモ)
私は、春菊の芯も刻んで入れましたが、柔らかい葉だけをサラダにしてもいいです♪





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー