FC2ブログ

家族に好評♪エリンギの洋風炊き込みご飯

こんにちは(*^^*)

しばらく秋晴れが続いていましたが、昨日から、天気が下り坂ですね。。。

天気が悪いと、気分も沈みがちになりますが、雨も必要なので、恵みの雨♪と思うようにしています(^^)

ところで昨日は、大好きなエリンギをご飯と一緒に炊き込みました~

エリンギとマツタケの味のお吸い物の素を一緒に炊き込むと、マツタケご飯のようになるようですが(
私はまだやったことがなくて。。。)、今回は、洋風炊き込みご飯にしました!

エリンギの旨みがしっかり出ていて、美味しかったです♪

エリンギの洋風炊き込みご飯

「家族に好評♪エリンギの洋風炊き込みご飯」
(材料)4人分
白米・・・3カップ
水・・・630cc
エリンギ・・・100g
顆粒コンソメスープの素・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量

(作り方)
(1)お米は研いだら30分以上浸水させ、ザルにあげ水気を切る。

(2)エリンギは輪切りにスライスする。(エリンギが大きい場合は、半月切りかイチョウ切りにする。)

(3)炊飯器のお釜に、(1)のお米と(2)のエリンギ、顆粒コンソメスープの素、塩、分量の水を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。

(4)炊き上がったら、コショウとオリーブ油を入れて、よくほぐす。






クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村










スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー