FC2ブログ

色々♪

こんにちは^^

せっかくの休日なのに、外は雨風が強いです。。。

今週は、台風27号の動きに注意しないといけませんね(汗)

早く、気候が安定して欲しいです♪

ところで昨日は、シフォンケーキと自家製天然酵母で食パンを焼きました。




シフォンケーキ

天然酵母




シフォンケーキは、「キャラメルバナナシフォンケーキ」です。

バナナが余っていたので、レシピを考えてみました。

詳しいレシピは、こちらに投稿しました。→「キャラメルバナナシフォンケーキ」





食パンは、今回もヨーグルト酵母を使いました。

ヨーグルト酵母は、プレーンヨーグルト・・150g 水・・100cc 黒砂糖・・・大さじ1

を殺菌した瓶に入れて、発酵させた液種を使っています。

発酵力が強い上に酸味も少ないので、扱い易いと思います。

今日は、このパンをサンドウィッチにして頂きました。








私のお気に入りのホイッパーとジップロックの保存容器です♪














スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー