FC2ブログ

ハロウィンパーティーに♪乳・卵フリーのアップルジンジャークッキー

こんにちは(*^^*)

今日はモニターをさせてもらっている、GABANのジンジャーパウダーを使ったレシピを紹介します♪

アップルジンジャークッキー
「乳・卵フリーのアップルジンジャークッキー」

バターの代わりにオリーブ油を使っているので、ヘルシーです。

可愛くデコをして、ハロウィンのお菓子としてもおススメです♪


「乳・卵フリーのアップルジンジャークッキー」
(材料)2人分
りんごジャム・・・20g
オリーブ油・・・10g

薄力粉・・・40g
砂糖・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・・小さじ1/4
ベーキングパウダー(B.P.)・・・小さじ1/2

チョコレート(デコ用)・・・適量

(作り方)
(1)小さなボールにりんごジャムとオリーブ油を入れて、よく混ぜ合わせる。

(2)薄力粉と砂糖、ジンジャーパウダー、B.Pをよく合わせ、大きなボールに振るい入れる。

(3)(2)のボールの中に(1)を入れて、ゴムベラで切るように合わせる。

(4)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を抑え付けるようにして、生地を一つにまとめる。

(5)型抜きクッキーにする場合は、ラップとラップの間に生地を挟み、ラップの上から麺棒を使って2~3㎜の厚さに生地を伸ばす。そして型を抜き、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、150度で約15分焼く。

(6)焼き上がったクッキーが完全に冷めてから、溶かしたチョコレートでデコをする。


(メモ)
クッキー生地が非常に柔らかいので、型を抜いた生地をテンパンに移す時、気を付けてください♪

クッキー生地を、手で成形して焼いてもいいです。




〔レシピブログの「子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」レシピモニター参加中〕
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索



ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー