FC2ブログ

黒コショウの効いた塩レモン鍋♪〆は、春雨で(*^^*)

こんにちは(*^^*)

三連休が始まりました〜

せっかくの三連休なのに、日本に近づいている台風が気になりますね(-。-;

どうか、直撃しないで欲しいです。(←本当に、本当にお願いします。。。)

ところで昨日の夕飯は、お鍋にしました!

塩レモン鍋♪〆は春雨で
「黒コショウの効いた塩レモン鍋♪〆は春雨で(*^^*)」

黒コショウの効いた塩レモン鍋で、〆を春雨にしました。

春雨ラーメンのように、お召し上がり下さい♪

「黒コショウの効いた塩レモン鍋♪〆は春雨で(*^^*)」
(材料)4人分
スープ
水・・・800ml
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1
塩レモン(汁)・・・大さじ1
塩レモン(実)・・・1個(約15g)
黒こしょう・・・適量

具材
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
白菜・・・1/4個
キャベツ・・・4枚
青梗菜・・・2株
もやし・・・1袋


春雨(乾物)・・・適量
葱(小口切り)・・・1本

(作り方)
(1)塩レモンの実はみじん切りにする。

(2)白菜、青梗菜は適当な大きさに切り、キャベツはざく切りにする。春雨は、たっぷりの水で戻しておく。

(3)お鍋に、水と顆粒鶏ガラスープの素、(1)の塩レモンの実と塩レモンの汁を入れて、中火に掛ける。

(4)スープが煮立ったら、キャベツと白菜と青梗菜の固い部分を入れる。

(5)(4)の野菜が柔らかくなったら、もやしや豚肉を入れて、黒コショウも振る。

(6)お鍋が終わったら、残ったスープの中に水で戻した春雨と葱を入れて、ひと煮立ちさせる。


(メモ)
黒コショウは、多めに入れた方が美味しいです♪




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー