FC2ブログ

さつま芋と豚肉の炒め煮

昨日、三男が学校でさつま芋掘りをしました。

今年は出来が良かったらしく、かなり立派なお芋が取れたそうです。

そろそろ焼き芋の季節ですね~

お腹が空いてきちゃいました(笑)







今日は、旬のさつま芋を使った『さつま芋と豚肉の炒め煮』を紹介します。

最後にネギを加えることで、味を引き締めました。

さつま芋と生揚げが入っているので、ボリューム満点♪

腹ペコ3兄弟も大満足の一品です。


001_20131018224101b79.png





(材料)4人分
豚切り落とし・・・300g
生揚げ・・・1枚
さつま芋・・・大きめのもの1本
ネギ・・・1本
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
ごま油






(作り方)
(1)さつま芋はよく洗って、乱切りにして水に晒す。生揚げは適当な大きさにカットし、ネギは薄切りにする。
(2)フライパンにごま油を引き、豚肉、さつま芋を炒める。
(3)全体に火が通ったら、生揚げ、水、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして煮る。
(4)水が減ってきたら、最後にネギを加え合わせ、ひと煮立ちさせる。





 ある日の献立

さつま芋と豚肉の炒め煮
ほうれん草のお味噌汁
もやしのサラダ
ご飯






クックパッドでは、「柴犬プリン」のHNで投稿しています♪







私のお気に入りのホイッパーとジップロックのコンテナです♪

















スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー