FC2ブログ

節約料理♪「サバ味付け缶 de 即席船場汁」と「もやしあんかけ丼」

こんにちは(*^^*)

今日から、長男の期待テストが始まりました。

このテストで志望校が決まるので、ドキドキです(>_<)

テストの点数も心配ですが、これからの時期は、体調管理にも気を配らないといけないので、神経を使います。

自分が受験生の時も思っていたんですが、受験シーズンがもっと早ければいいのに、と思います。

1、2月は、風邪も流行るし、雪の心配もしないといけないし。。。

とにかく、何事もなく、受験が終わって欲しいです!

ところで今日は、缶詰を使った簡単&節約レシピを紹介します♪

即席船場汁

「サバ味付け缶 de 即席船場汁」
(材料)2人分
サバ缶(味付け)・・・1缶
大根・・・50g
葱・・・1/2本
生姜(すりおろし)・・・1かけ
水・・・500cc
醤油・・・大さじ1
白だし・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
浅葱(小口切り)・・・適量

(作り方)
(1)大根はいちょう切りに、葱は薄切りにする。

(2)お鍋に、缶詰のサバ(汁ごと)、大根、酒、醤油、、白だし、水を入れて、火に掛ける。

(3)大根が柔らかくなったら葱を入れて、ひと煮立ちさせる。

(4)最後にすりおろした生姜を入れて器に盛り、小口切りにした浅葱を散らす。





そしてもう一品♪

もやしとツナのあんかけ丼


もやしのあんかけ丼
(材料)2人分
もやし・・・1袋
ツナ缶・・・1缶(80g)
水・・・1カップ
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
コショウ・・・適量
浅葱・・・適量

ご飯・・・お茶碗2杯分

(作り方)
(1)お鍋に水とツナ缶、顆粒鶏がらスープの素を入れて、火に掛ける。

(2)(1)が煮立ったら、もやしを入れて煮る。

(3)もやしがしんなりしたら、コショウをして、水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。

(4)(3)をご飯に掛け、最後に浅葱を散らす。





クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村














スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー