FC2ブログ

むき甘栗で!鶏モモ肉とレンコンの甘辛煮

こんにちは(*^^*)

昨日の午前中は台風で大荒れでしたが、台風が過ぎた後は、眩しいくらいの日差しが、降り注ぎました。

そして、一気に気温も上昇(>_<)

この気温差が、本当に体に応えます( ;´Д`)

ところで昨日は、むき甘栗と鶏モモ肉、レンコンで、甘辛の煮物を作りました。

実はこのレシピ、ずっと頭の中で考えていたものなんですが、むき栗の甘さと、甘辛の鶏肉とレンコンが、凄く合っていました!

子供たちにも、好評でした~

むき甘栗で!鶏もも肉とレンコンの甘辛煮


「むき甘栗で!鶏モモ肉とレンコンの甘辛煮」
(材料)3人分
鶏モモ肉・・・350g
レンコン・・・200g
むき甘栗(市販)・・・80g
ごま油・・・大さじ1
水・・・適量
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
浅葱(小口切り)・・・適量

(作り方)
(1)レンコンは皮を剥いて乱切りにし、水に晒す。鶏モモ肉は、適当な大きさに切る。

(2)熱したお鍋に油をひき、(1)の鶏肉を炒める。

(3)鶏肉の色が変わったら、(1)のレンコンも炒める。

(4)レンコンの表面が半透明になったら、水をヒタヒタになるまで入れて、強火にする。

(5)アクを取ったら火を弱火にして、むき甘栗、砂糖・酒・醤油を入れて落し蓋をし、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。

(6)煮汁が少なくなったらお皿に盛り付け、最後に、小口切りにした浅葱を散らす。






ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村





 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー