FC2ブログ

「節約レシピ♪マグロのアラ de 揚げない竜田揚げ」と「青梗菜と生姜の中華スープ」

こんにちは(*^^*)

大型の台風が、近づいていますね。。。

私が住む地域は、明日、最も近づくらしく、ドキドキしてます(>_<)

ところで昨日は、近所のスーパーでとても安く手に入るマグロのアラを使って、竜田揚げを作りました。

と言っても、揚げるのではなく、片栗粉を付けて多めの油で焼きました。

揚げ焼きでも、十分美味しく出来ました♪

ちなみに近所のスーパーでは、400gくらい入っていて、100円でマグロのアラが買えます(^^)



マグロのアラの竜田揚げ

「節約レシピ♪マグロのアラ de 揚げない竜田揚げ」
(材料)4人分
マグロのアラ・・・400g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・1かけ
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・炒め物よりも少し多めの油

(作り方)
(1)マグロのアラは、一口大に切る。

(2)ボールに醤油・酒・すりおろした生姜を入れて混ぜ、その中に、(1)のマグロを入れて30分くらい漬け込む。

(3)(2)のマグロに片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。


そして昨日は、生姜入りのスープも作りました。

これから寒くなってくると、体の温まるスープが恋しくなりますね!

そんな時に、おススメです♪

青梗菜と生姜の中華スープ

「青梗菜と生姜の中華スープ」
(材料)
青梗菜・・・2束
生姜・・・10g
ワカメ(乾燥)・・・5g
ごま油・・・大さじ1
水・・・800ml
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々

(作り方)
(1)青梗菜は適当な大きさに切り、生姜は千切りにする。乾燥わかめは軽く洗い、たっぷりの水に2分~3分漬けて戻す。

(2)熱したお鍋に油をひき、(1)の青梗菜を炒める。

(3)青梗菜がしんなりしたら、水を顆粒鶏がらスープと千切りにした生姜、わかめを入れて、ひと煮立ちさせる。

(4)最後に塩・コショウで味を整える。

(メモ)
生姜の量は、お好みで調整して下さい♪




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー