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ヘルシー♪きのことサツマイモの豆腐グラタン

こんにちは(*^^*)

昨日は、久しぶりに暑かったですね(>_<)

台風の影響でしょうか?

寒いくらいの気温に慣れてしまったので、扇風機をガンガン掛けてました(^^;;

暑いのは、もうお腹いっぱいです〜

ところで私、しめじとエリンギが大好きで、スーパーに行くと、必ず買ってしまうんです。

昨日も買い物に行ったので、しめじをお買い上げ〜(エリンギは冷蔵庫にあったので、昨日は買いませんでした。)

そして昨日は、そのしめじとエリンギを使って、豆腐グラタンを作りました。

この豆腐グラタン、ヘルシーな割りにはボリュームもあるので、長男のお気に入りです(^^)

きのことサツマイモの豆腐グラタン

「ヘルシー♪きのことサツマイモの豆腐グラタン」
(材料)2人分〜4人分
きのこ(エリンギ、しめじetc.)・・・400g
サツマイモ・・・約200g
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油(炒め油)・・・大さじ1

豆腐クリーム
木綿豆腐・・・1丁(340g)
味噌・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

ピザ用チーズ・・・適量

(作り方)
(1)サツマイモは5mmの半月切りにしたら、たっぷりの水に晒す。アク抜きをしてから水気を切って耐熱皿に入れて、ラップをする。600wのレンジで、約5分加熱する。

(2)しめじは石づきを切ったら、細かく割く。エリンギは輪切りにする。

(3)豆腐クリームを作る。耐熱皿に豆腐を入れて、ラップをしないで600wのレンジで5分加熱する。加熱が終わったらお皿にたまった水を捨て、そのまま、20分おく。20分後、再び、お皿にたまった水を捨てる。(豆腐の水切りの完成♪)

(4)水切りが終わった豆腐と味噌、オリーブ油をミキサーにかけて、滑らかになるまで攪拌する。

(5)熱したフライパンに油をひき、(1)のサツマイモと(2)のしめじ、エリンギを炒める。きのこがしんなりしたら、塩・コショウをふるう。

(6)(5)を耐熱皿に移し、その上に(4)の豆腐クリームをたっぷりのせる。

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(7)(6)の上にピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで約20分焼く。

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