FC2ブログ

簡単&ヘルシー!豚肉と白菜の塩レモン蒸し

こんにちは(*^^*)

一昨日から咳を始めた三男が、昨日、学校を早退して来ました(>_<)

咳は治まったけど熱が出てしまい、給食が終わってから、帰宅しました。

一昨日、急に気温が下がったので、風邪をひいてしまったようです。

皆さんも、気を付けて下さい〜

ところで昨日は、冷蔵庫に白菜があったので、豚肉と一緒に土鍋で塩レモン蒸しにしました。

豚肉と白菜の塩レモン蒸し

写真の色合いが悪いんですが(>_<)、豚肉の余分な脂も落ち、塩レモンのまろやかな酸味との相性も良く、美味しかったです~

「簡単&ヘルシー!豚肉と白菜の塩レモン蒸し」

(材料)4人分
豚コマ肉・・・400g
白菜・・・400g
もやし・・・1袋
塩レモン(実)・・・2個(約40g)
黒こしょう・・・適量
塩レモン(汁)・・・適量

(作り方)
(1)塩レモンの実はみじん切りにし、白菜は適当な大きさに切る。

(2)(1)の塩レモンの実を豚肉に揉み込む。

(3)(1)の白菜を土鍋(またはお鍋)に敷き込み、その上にもやしをのせる。

(4)最後に(2)の豚肉をのせる。

(5)蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きする。(焦げないように、火加減を調整して下さい)

(6)全ての食材に火が通ったら、黒コショウを振るう。お皿に盛り付け、お好みで塩レモンの汁を掛ける。

(メモ)
深いフライパンでも作れます♪
黒コショウは、多い方が、ピリッとして美味しいと思います。




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー