FC2ブログ

旬のサンマで♪サンマのトマト&塩レモンのせ

こんにちは(*^^*)

今年は、秋の味覚のサンマもお手頃価格でホッとしました〜(≧∇≦)

脂ののったサンマ、本当に美味しいですよね!

塩焼きも大好きですが、昨日は小麦粉をまぶしてからこんがり焼いて、トマト&塩レモンタレをたっぷり掛けて頂きました♪


秋刀魚のトマト&塩レモン掛け

「旬のサンマで♪サンマのトマト&塩レモンのせ」

(材料)3人分
サンマ・・・3尾
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量

トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
塩レモン(実)・・・1個〜2個

(作り方)
(1)サンマは骨と内臓を取り除いて、開く。半分に切り、塩・コショウをしてから、全体に小麦粉をまぶす。

(2)熱したフライパンに油をひき、(1)のサンマを、両面焼き色がつくまで、こんがり焼く。

(3)玉ねぎと塩レモンはみじん切りに、トマトはざく切りにしてボールに入れて、よく合わせる。

(4)こんがり焼いたサンマをお皿に盛り付け、(3)のタレをたっぷりのせる。



実は我が家の三男、魚があまり得意ではないのですが、このサンマ料理は、「メッチャ美味しい!!!」と言って、ペロッと完食してくれました!



ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー