FC2ブログ

「我が家の栗ご飯」と「簡単おかず♪キノコとネギのマヨガーリック醤油炒め」

こんにちは(*^^*)

先日、栗が高い。。。とボヤキましたが、昨日スーパーに行ったら、お手頃価格になっていたので、お買い上げ〜

昨日、早速栗ご飯を作りました(*^^*)

栗ご飯

我が家の栗ご飯のレシピを紹介します♪

「我が家の栗ご飯」
(材料)
白米・・・2カップ
もち米・・・1カップ
水・・・3カップ半
栗・・・400g(殻つき)
昆布茶・・・大さじ1

(作り方)
(1)栗はたっぷりの水に漬けてから、鬼皮と渋皮を剥く。

(2)お米は研いだら、30分以上ザルに上げておく。

(3)(2)のお米と分量の水と昆布茶、そして(1)の栗を炊飯器の釜に入れて、炊き込みご飯モードで炊く。

(4)炊き上がったら、さっくり混ぜてお茶碗によそう。


そして今日は、もう一品♪

旬のキノコを使って、簡単に作れるおかずです。

きのことネギのマヨガーリック醤油炒め

「キノコとネギのマヨガーリック醤油炒め」
(材料)
キノコ(しめじ、エリンギ、椎茸など)・・・250g
ネギ・・・1本
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
コショウ・・・少々

(作り方)
(1)キノコは適量な大きさに切る。(しめじは石づきを取ったら、細かくバラしておく。)

(2)ネギは薄切りにする。

(3)フライパンに、みじん切りにしたニンニクとマヨネーズを入れて、弱火に掛ける。

(4)ニンニクの香りが出て来たらキノコとネギを入れて、少し火を強くして、しんなりするまで炒める。

(5)キノコとネギがしんなりしたら醤油を入れてサッと炒め、最後にコショウを振るう。



栗ご飯のついでに、栗の渋皮煮の下ごしらえもしました~

006_201409222243340c8.jpg

まだ1回目のアク抜きが終わった段階なので、これから、2回目のアク抜きをします。




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー