fc2ブログ

さば味噌煮丼

昨日の台風は、大きな爪あとを残して去っていきました。

テレビに映る被害の映像、言葉になりません。




さて、平日の昼食、皆さんはどうされていますか?

わざわざ1人分の昼食を用意したくない日は、前日の夕飯の残りやお弁当の残りで済ませることが多いのですが、この「さば味噌煮丼」を作ることも多いです。



「さば味噌煮丼」

023.jpg


(材料)
さば味噌煮缶・・・1缶
ネギ
しょうが
ご飯




(作り方)
ネギは小口切りにし、しょうがは千切りにする。さばを缶詰から出し、フォークで潰す。
ネギ、しょうがを合わせ、よそったご飯の上に乗せる。





(メモ)
さば水煮缶でも、アレンジ可能です♪


「さば水煮丼」
(材料)
さば水煮缶・・・1缶
たまねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・適量
カレー粉・・・お好みで。。。
こしょう・・・適量

(作り方)
たまねぎはスライスする。材料を合わせて、ご飯の上に乗せる。



さば味噌煮缶も水煮缶も汁ごと使うので、DHAもEPAも摂ることが出来ます。

安くて簡単に出来るので、是非、お試し下さい♪






クックパッドでは、「柴犬プリン」のHNで、投稿しています。





私のお気に入りのホイッパーです。







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー