fc2ブログ

クリスマスにも♪コンソメ不要!かぼちゃの玉ねぎ麹豆乳ポタージュ

こんにちは(^-^)/

先日、今年の漢字が京都の清水寺で発表されましたが、ワタシにとっての今年の漢字は、ズバリ『家』。

春に家の塗り替えをし、夏に父の法事で久しぶりに実家家族と父の故郷に行き、秋には子供の受験があり、無事に進学先が決まりました。

この一年、家族に関係するイベント続きだったので、『家』以外に思い浮かびません(;'∀')

ちなみに2022年の漢字は『幸』。

この『幸』は、2022年の暮れに3年振りに推しのバンドのライブに参戦し、花道&サブステ横の神席だったという、至って単純な理由です(;'∀')

2023年も残り1週間余りとなりましたが、来年は一体どんな年になるのかな???

どうか、穏やかな一年でありますように(__)






ところで昨日は冬至だったので、かぼちゃのポタージュを作りました~

普段はコンソメを使うのですが、昨日は自家製玉ねぎ麹で作りました。

クリスマスにもおススメなので是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

尚、かぼちゃは冷凍かぼちゃを使い、皮ごと撹拌しました。(皮にも栄養があるので。。。)

かぼちゃの玉ねぎ麹ポタージュ

「かぼちゃの玉ねぎ麹ポタージュ」
(材料)3人分
冷凍かぼちゃ・・・300g
水・・・1カップ
成分無調整豆乳・・・2カップ
玉ねぎ麹・・・大さじ2
オートミール(クイックタイプ)・・・大さじ2

(作り方)
(1)冷凍かぼちゃはパッケージの表示通りに解凍する。

(2)(1)のかぼちゃ、分量の水、豆乳、玉ねぎ麹、オートミールをお鍋に入れ、ハンドブレンダーなどで、滑らかになるまで撹拌する。

(3)(2)を火に掛け、温める。








【#フーディストのクリスマス2023】
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト








インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン

楽天レシピ→TOMOの「今日は何を作ろう♪」




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー