fc2ブログ

お弁当にも♪レンコンのサブジ

こんにちは(^-^)/

昨日は寒かったです~

雨は降らなかったものの、日差しがなかったので、気温は上がらず。。。

今季初めて手袋をしました。

今日は昨日よりも気温が上がるようなので、ホッとしています。





ところで先日、レンコンでサブジを作りました~

サブジとはインド料理の一種で、野菜をスパイスで炒め煮にしたり蒸し煮にしたお料理です。

簡単にでき、つくりおきにもお弁当の隙間おかずにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

レンコンのサブジ1

「レンコンのサブジ」
(材料)4人分
レンコン・・・250g
クミンシード・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
水・・・50cc
塩・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)レンコンは横半分または4等分に切ったら、薄切りにする。

(2)(1)のレンコンを水に晒したら、水気を切っておく。

(3)フライパンに油、クミンシード、ターメリックを入れ、弱火に掛ける。

(4)(3)のクミンシードがパチパチしてきたら(2)のレンコンを入れ、炒める。

(5)全体に油が回ったら分量の水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)(5)の汁気が少なくなってきたら蓋を取り、塩、レッドペパーを入れ、サッと炒める。










インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン

楽天レシピ→TOMOの「今日は何を作ろう♪」




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
モニターブロガーバナー