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プレゼントにも♪ピーナッツのキャラメルタルト

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

先日、ピーナッツで焼き菓子を作りました~

以前、プレゼントにも♪キャラメルピーナッツクッキーのレシピを紹介しましたが、今回はレシピを少し変え、タルト型で焼き上げました。

プレゼントにもオススメなので是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

キャラメルピーナッツタルト

「ピーナッツのキャラメルタルト」
(材料)
オートミール入りタルト生地
薄力粉・・・120g
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オートミール(クイックタイプ)・・・30g

☆水・・・40g
☆米油・・・40g


フィリング
バターピーナッツ・・・100g
レモン汁・・・小さじ1/4

☆砂糖・・・30g
☆ハチミツ・・・大さじ2
☆無塩バター・・・15g

(作り方)
オートミール入りタルト生地
(1)薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせたら、ボールの中に振るい入れる。

(2)(1)の中にオートミールを入れたら、ホイッパーで混ぜる。

(3)別の小さなボールに☆の材料を入れたら、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。

ゴマとオートミールのザクザククッキー2
ゴマとオートミールのザクザククッキー3

(4)(2)の中に(3)を入れたらゴムベラで合わせ、生地を一つにまとめる。まとめたらラップに包み、室温で10分くらい寝かせる。

(5)(4)の生地をラップにはさんだら、2㎜の厚さにのばす。のばしたら型の敷き込み、フォークなどでピケする。

(6)(5)のタルトに重石をして170度で15分、重石を取って更に170度で5分焼く。



ピーナッツのフィリングを作る。
(1)バターピーナッツは包丁で粗みじん切りにする。

(2)耐熱ボールに☆の材料を入れたらラップをし、600wのレンジで2分加熱する。

(3)加熱したら取り出し、(1)のバターとレモン汁を入れて混ぜる。




仕上げ
(1)空焼きしたタルト生地の中にピーナッツのフィリングを入れる。

(2)(1)のタルトを170度のオーブンで10分~15分焼く。完全に冷めたら、型から抜く。



(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。






そして今回も、モニターをさせてもらっていますsuipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました♪





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お箱は直置きが可能で、シンプルなデザインなので和洋菓子どちらにも合います。

崩れやすい焼き菓子などをラッピングする時にとても重宝するので、おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪










インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン

楽天レシピ→TOMOの「今日は何を作ろう♪」




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