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ブランチにも♪コーヒーとチョコの渦巻きパン そして、本掲載のお知らせ♪

こんにちは(^^)

昨日も、爽やかな天気でした〜

でも吹く風が寒く、秋の深まりを感じられるました。

でもまだ、9月ですよね。。。(と言っても、数日で10月ですが。。。)

例年ですと、残暑が厳しくて死にそう(>_<)、と騒いでいる時期なので、なんか不思議な感覚です(^^;;

ところで今日は、朝食にもブランチにもオススメのパンのレシピを紹介します♪

コーヒーとチョコの菓子パン
「コーヒーとチョコの渦巻きパン」

コーヒー味の生地に、チョコチップを巻き込みました。

休日のゆったりブランチにもおススメです♪


「コーヒーとチョコの渦巻きパン」
(材料)8個分
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・50g
塩・・・2.5g
卵+牛乳・・・160g
インスタントコーヒー・・・小さじ2
無塩バター・・・25g

スライスアーモンド・・・30g
チョコチップ・・・30g

粉砂糖・・・適量
水・・・適量

(作り方)
(1)小さなボールに卵と牛乳、インスタントコーヒーを入れて、合わせておく。

(2)別の大きなボールに、強力粉と薄力粉を合わせたものを振り入れる。

(3)イースト、砂糖、塩、(1)の卵液を入れて、よく捏ねる。

(4)表面が滑らかになるまで捏ねたら、バターを練り込む。

(5)バターを全部練り込んで、表面が滑らかになったら、丸めてボールに入れて、濡れ布巾をする。

(6)40℃で生地が2倍に膨らむまで発酵させる。(一次発酵)

(7)生地が2倍に膨らんだら、丸め直しをして濡れ布巾を掛けて、10分休ませる。(ベンチタイム)

(8)綿棒で生地を長方形に伸ばし、スライスアーモンドとチョコチップを全体に散らす。

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(9)太巻きを作る要領で、スライスアーモンドとチョコチップを巻き込む。

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(10)(9)の生地を8等分に切り、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ(隙間を開ける。)、濡れ布巾を掛けて、40℃で40分発酵させる。(2次発酵)

(11)130℃で20分焼く。

(12)パンが焼けたら、粉砂糖と水を合わせたアイシングを垂らす。


 


そして私事ですが、KADOKAWAメディアファクトリー様から出版されました、「一年365日つくれるクックパッドで人気の塩レモンレシピ」に、レシピを掲載して頂きました。

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「塩レモン de 簡単フローズンヨーグルト」

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塩レモンとツナのカナッペ

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豆腐とネギの塩レモンスープ~中華風~


 メイン料理やパスタ、そしてデザートまで、色々な使い方が出来る塩レモンのレシピが84品目も掲載されているので、お料理のレパートリーも増え、食卓が豊かになること間違いなしです♪




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

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