fc2ブログ

パパっと1品♪厚揚げで!ターサイと厚揚げのオイスターソース炒め

こんにちは(^-^)/

先週までは暖かい日が続いていましたが、週末から一気に気温が下がりましたね~

我が家は慌ててコタツを出しました。

今年は夏が長くて秋が短かったので、四季があるハズの日本が、冬と夏の二季だけになってしまったみたいですね(;'∀')






ところで酷暑の影響で高値が続いていた野菜も、少しずつ例年並みになっているような気がします。

先日、地元の直売所に行ったのですが、葉物を中心に少し値下がりしていました。

これから旬を迎えるターサイも売っていたので、お買い上げ~

ターサイは油との相性がいいので、厚揚げと一緒にオイスターソース炒めにしました。

厚揚げ入りなので、お肉なしでもボリュームのある一品になります。

簡単に出来るので、あと一品足りない時にもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ターサイと厚揚げのオイスターソース炒め

「ターサイと厚揚げのオイスターソース炒め」
(材料)3人分
ターサイ・・・175g
ぶなしめじ・・・1/2株
厚揚げ・・・1枚
卵・・・1個
塩・コショウ(卵用)・・・少々
ごま油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
黒コショウ・・・少々

(作り方)
(1)ターサイは洗ったら、2cmに切る。

(2)ぶなしめじは石づきを切り落とす。

(3)厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取ったら、食べやすい大きさに切る。

(4)卵は解きほぐしたら、塩・コショウをする。

(5)フライパンに油大さじ1(分量内)をひき、火に掛ける。油が温まったら(4)の卵を入れ、お箸で大きく混ぜながら半熟まで炒める。半熟になったら、一度取り出す。

(6)(5)のフライパンをキッチンペーパーなどで一度きれいにしたら、残りの油を入れて火に掛ける。

(7)油が温まったら、(1)のターサイ、(2)のぶなしめじ、(3)の厚揚げを順に入れて炒める。

(8)(7)の野菜がしんなりしたら、オイスターソース入れてサッと炒める。

(9)(8)の中に(5)の卵を戻し、サッと炒める。最後に黒コショウを振るう。









インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン

楽天レシピ→TOMOの「今日は何を作ろう♪」




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー