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柔らか♪牛切り落とし肉 de 牛カツ

こんにちは(*^^*)

昨日は、長男の中学の体育祭に行って来ました。

長男は中3なので、今年が最後の体育祭。

ムカデ競争や組み体操をやる生徒たちを見ながら、ふと数十年前の記憶が蘇り、青春っていいなー‼︎、と彼らが羨ましくなりました(^^;;

今はすっかりおばはんですが、自分にも、こんな時もあったな~と感慨深くなりました。。。

ところで昨日は、体育祭で頑張った長男の為に、夕飯は、長男の好きな牛カツを作りました。

牛切り落とし肉で作っているので、お財布にも優しい上に、とても柔らかいです♪

牛肉には、あらかじめ生姜じょうゆを揉み込んでいるので、冷めても美味しいです!

牛切り落とし肉 de 牛カツ

「柔らか♪牛切り落とし肉 de 牛カツ」
(材料)6人分
牛切り落とし肉・・・600g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
生姜(すりおろし)・・・1かけ
片栗粉・・・大さじ3

薄力粉・・・適量
卵・・・1個半
パン粉・・・適量

サラダ油(揚げ油)・・・適量

(作り方)
(1)牛肉に、酒と醤油、すりおろした生姜を揉み込んでおく。

(2)(1)の牛肉に片栗粉をまぶし、小判形に成型する。

(3)薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてから、パン粉を付ける。

(4)多めの油で、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きする。


(メモ)
お肉を成型する時、中心までしっかり火を通す為に、なるべく、お肉の厚さを薄くして下さい♪



ちなみに、牛かつに添えている紫色のお芋は、「シャドークウィーン」という種類のジャガイモです。

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外見は、ちょっと石ころのよう。。。

中を切ると、

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紫色~

昨日は、フライドポテトにしました。



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