fc2ブログ

☆「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」☆箸休めにも♪さつま芋とレンコンのみりん煮

こんにちは(^-^)/

今日は爽やかですね~

待ちに待った秋の到来!という感じです(〃艸〃)ムフッ

このまま、秋が深まったくれるといいのですが。。。(来週は、また暑さが復活という予報が出ていますが、外れてくれると嬉しいです(;^_^A)






ところでただ今モニターコラボ広告企画に参加していて、日の出みりん 日の出 純国産純米本みりんをモニタープレゼントで頂きました~

こちらの本みりんは、全て国産原料にこだわった純国産の純米本みりんです。米焼酎で仕込むことで香り高く、もち米由来の甘みとうまみが料理をおいしく仕上げ、環境に優しい紙パックを使用しています。

そこで先日、日の出みりん 日の出 純国産純米本みりんを使って、旬のさつま芋とレンコンの煮物を作りました~

日の出みりん 日の出 純国産純米本みりんと少量のレモン汁を使い、上品な甘さに仕上げました。

簡単にでき、箸休めにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

さつま芋とレンコンのみりん煮

「さつま芋とレンコンのみりん煮」
(材料)4人分
さつま芋・・・200g
レンコン・・・200g
日の出みりん 日の出 純国産純米本みりん・・・大さじ4
レモン汁・・・小さじ1/2
黒ゴマ・・・少々

(作り方)
(1)さつま芋は5㎜~1㎝くらいの輪切りにした、水に晒す。晒したら、水気を切る。(さつま芋が太い場合は、横半分に切る。)

(2)レンコンは食べやすい大きさに切ったら酢水(分量外)に晒し、あく抜きする。あく抜きしたら、水気を切る。

(3)お鍋に(1)のさつま芋と(2)のレンコンを入れたらヒタヒタの水を入れ、日の出みりん 日の出 純国産純米本みりんとレモン汁も加えてから落し蓋をする。

(4)(3)のお鍋を弱火で汁気が少なくなるまで煮る。

(5)最後に黒ゴマを振るう。








【フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト参加中】

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト












こちらもおススメです♪

レンコンとぶなしめじのコンソメ炒め

パパっと1品♪レンジで簡単!レンコンとぶなしめじのコンソメ炒め


大根とレンコンの麺つゆ和え

作り置きにも♪レンジで簡単!大根とレンコンの麺つゆ和え


モチモチオートミールのレンコン餅

モチモチ♪オートミールのレンコン餅











インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン

楽天レシピ→TOMOの「今日は何を作ろう♪」




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村








スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー