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☆「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」☆鶏皮と夏野菜のイタリアンマリネ

こんにちは(^-^)/

今日は久しぶりに自転車で、近所のスーパーに行って来ました~

夏の間は自転車に乗るどころか、日中、外を歩くのも危険なくらいの暑さでしたが、涼しくはないものの、少し気温が下がってきたので、ようやく溜まっていたクリーニングを出して来ました。

気になっていたクリーニングが片付いて、良かったです!(曜日限定で代金がお安くなるのですが、ペーパードライバーなので、中々出しに行くことが出来ず、今日になってしまいました(;'∀'))









ところでただ今モニターコラボ広告企画に参加していて、タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®を頂いたのですが、先日、頂いたタヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®に合う、サステナブルの観点から考えた1品を作りました~

我が家は鶏胸肉をよく使うのですが、その時に鶏皮を冷凍保存しています。

また、ワタシの住む地域は農業が盛んなので、直売所で地場産のお野菜を手に入れることが出来ます。

地場産のお野菜は不揃いですが、新鮮で美味しいので、我が家は8割くらいは地場産のお野菜を使っています。

そこで今日は、冷凍保存していた鶏皮と地場産の野菜を使って保存食にもなる1品を作りました。

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏皮と夏野菜のイタリアンマリネ

「鶏皮と夏野菜のイタリアンマリネ」
(材料)4人分
鶏皮・・・5枚
酒・・・大さじ2
きゅうり・・・1本
塩(きゅうり用)・・・小さじ1/4
なす・・・1本
プチトマト・・・4個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

☆酢・・・大さじ1
☆レモン汁・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2弱
☆オリーブ油・・・大さじ1
☆黒コショウ・・・少々

(作り方)
(1)ボールに☆の材料を混ぜ合わせていく。

(2)お鍋に熱湯を沸かしたら、お酒と鶏皮を入れて茹でる。茹でたら水切りし、食べやすい大きさに切る。

(3)きゅうりは乱切りにしたら塩を振り、10分くらい置く。水気が出てきたら、汁気を切る。

(4)なすはヘタを切り落としたら乱切りにし、水に晒す。晒したら水気を切り、耐熱ボールに入れてラップを掛けて500wのレンジで2分掛ける。加熱したら、汁気を切る。

(5)プチトマトはヘタを取ったらくし切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(6)(1)の中に(2)の鶏皮、(3)のきゅうり、(4)のなす、(5)のプチトマトと玉ねぎを入れ、和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。










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