FC2ブログ

そろそろ食べ納めかな!?ゴーヤとナスのオイスターソース炒め♪

こんにちは(*^^*)

昨日は、広島出身の友達の家で、つけ麺会をしました。

広島市内出身の友達なんですが、広島はつけ麺が有名らしく、市内でも有名なつけ麺屋さんのつけ麺を買って来てくれて、ご馳走になりまし(*^^*)

003_20140908232130411.jpg

ピリ辛のタレを絡めて頂くんですが、お店によって微妙に違って、ご贔屓のお店があるようです。

ピリ辛のタレが、病み付きになります〜

美味しかったです!

ところで、秋と夏が勢力争いをしているこの時期、夏野菜もそろそろ、食べ納めの時期が来ていますね。。。

昨日は、ゴーヤとナスをオイスターソースで炒めました。

ゴーヤも、そろそろ食べ納めかな???

ゴーヤとナスのオイスターソース炒め

「ゴーヤとナスのオイスターソース炒め」

(材料)4人分
豚コマ肉・・・350g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

ゴーヤ・・・1/2本
ナス・・・1個
トマト・・・1個

オイスターソース・・・大さじ2
ごま油(炒め油)・・・大さじ1

(作り方)
(1)豚肉に酒と醤油を揉み込んでおく。

(2)ゴーヤは種を取り、3㎜に切る。ナスは乱切りに、トマトはくし切りにする。

(3)(1)の豚肉に片栗粉をまぶしてから、熱したフライパンに油をひき、炒める。

(4)豚肉の色が変わったら、ゴーヤとナスを入れて炒める。

(5)ナスとゴーヤがしんなりしたら、トマトを入れてサッと炒める。

(6)最後にオイスターソースを入れて、味付けをする。


(メモ)
トマトを入れたあとは、トマトが崩れ易くなるので、あまり火を通しすぎないようにしてください♪




 ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー