fc2ブログ

スパイスアンバサダー♪ガッツリ!豚肉ときのこのぶっかけ素麺

こんにちは(^-^)/

昨日は全国的に暑かったようですが、ワタシの住むところは比較的過ごしやすかったです。

ただ大気の状態が不安定で、午後から怪しい雲がちらほら現れ。。。

所により激しい雷雨になったようです。

ちょうど帰宅時間頃、怪しい雲が立ち込めていたので、ワタシは駅から競歩の選手並みの速さで帰宅したのですが、雷雨にならなかったのでホッとしました~





ところで7月~9月のスパイスアンバサダーのテーマは、「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。

市販のめんつゆや白だしとスパイスを組み合わせたお料理を作るのですが、先日、「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて頂いたスパイスを使って、ガッツリ系の素麺を作りました~

暑いと食欲もなくなってきますが、のど越しの良い麺類は食べやすいので、栄養のバランスがいい1品を考えました。

しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね♪

豚肉とキノコのぶっかけ素麺

「豚肉ときのこのぶっかけ素麺」
(材料)3人分
豚切りとし肉・・・300g
ぶなしめじ・・・1株
麺つゆ(3倍希釈)・・・大さじ2
GABANチリパウダー・・・少々

きゅうり・・・1本
トマト・・・1個

素麺・・・3人分
素麺汁・・・適量

(作り方)
(1)豚肉は適当な大きさに切り、ぶなしめじは石突を切り落としたら手で割く。

(2)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の豚肉を炒める。

(3)豚肉の色が変わったら、(1)のぶなしめじを炒める。

(4)全体がしんなりしたら麺つゆを入れ、炒め煮にする。

(5)(4)の汁気が少なくなってきたら、GABANチリパウダーを加えサッと炒める。

(6)きゅうりは千切りに、トマトはヘタを切り落としたらダイスカットにする。

(7)素麺はパッケージの表示通りに茹でてら、流水で洗いしっかり水切りする。

(8)(7)の素麺をお皿に盛り付けたら、(6)のきゅうりをのせる。

(9)(8)のきゅうりの上に(4)をのせ、(6)のトマトを散らす。

(10)食べる直前に、素麺汁を掛ける。







【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】
めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索









インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー