昨日の献立♪
今年最大の台風が近づいていますね。。。
被害が出ないといいのですが。。。
昨日の献立です。

ジェノベーゼソースパスタ
水菜サラダ 豚肉のしぐれ煮のせ
お豆腐とコーンのスープ
さつま芋餡
ジェノベーゼソースパスタは、近所の友達から大量のバジルを頂いたので、ジェノベーゼソースを作りました。
ジェノベーゼソース
(材料)
生バジル
にんにく
くるみ
オリーブ油
塩
こしょう
これらの材料をミキサーに掛けます。
ジェノベーゼソースは、本来なら松の実を使いますが、松の実がなかったのでくるみで代用しました。
水菜のサラダは、地元の直売所で買った水菜を使用。

今回は、豚肉のしぐれ煮をトッピングしました。
豚しぐれ煮の味付けが濃いので、ドレッシングを掛けずに、水菜と混ぜて食べました。
豚肉のしぐれ煮
(材料)
豚こま肉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
しょうが・・・適量
水・・・カップ1/2
みりん・・・大さじ1
お豆腐とコーンのスープ
絹ごし豆腐、玉ねぎ、ホールコーン、ブイヨン、こしょうが入っています。
さつま芋餡
さつま芋餡は、デザート?箸休め?さつま芋が沢山あったので、作りました(笑)
さつま芋の皮は、お味噌汁の具かキンピラにする予定なので、捨てません。
腹ペコ3兄弟の為に、昨日はスパゲティーを800g用意しましたが、あっという間に完食。。。(もちろん、家族5人で食べましたが。。。)
被害が出ないといいのですが。。。
昨日の献立です。

ジェノベーゼソースパスタ
水菜サラダ 豚肉のしぐれ煮のせ
お豆腐とコーンのスープ
さつま芋餡
ジェノベーゼソースパスタは、近所の友達から大量のバジルを頂いたので、ジェノベーゼソースを作りました。
ジェノベーゼソース
(材料)
生バジル
にんにく
くるみ
オリーブ油
塩
こしょう
これらの材料をミキサーに掛けます。
ジェノベーゼソースは、本来なら松の実を使いますが、松の実がなかったのでくるみで代用しました。
水菜のサラダは、地元の直売所で買った水菜を使用。

今回は、豚肉のしぐれ煮をトッピングしました。
豚しぐれ煮の味付けが濃いので、ドレッシングを掛けずに、水菜と混ぜて食べました。
豚肉のしぐれ煮
(材料)
豚こま肉・・・200g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・・大さじ1
しょうが・・・適量
水・・・カップ1/2
みりん・・・大さじ1
お豆腐とコーンのスープ
絹ごし豆腐、玉ねぎ、ホールコーン、ブイヨン、こしょうが入っています。
さつま芋餡
さつま芋餡は、デザート?箸休め?さつま芋が沢山あったので、作りました(笑)
さつま芋の皮は、お味噌汁の具かキンピラにする予定なので、捨てません。
腹ペコ3兄弟の為に、昨日はスパゲティーを800g用意しましたが、あっという間に完食。。。(もちろん、家族5人で食べましたが。。。)
スポンサーサイト
コメント