FC2ブログ

簡単おかず♪蒸しナスのきのこ掛け

こんにちは(*^^*)

昨日から小学生組も給食が始まり、帰宅時間も遅くなりました!

こんな静かな時間があったなんて、忘れかけてました(笑)

帰宅時間も遅くなったので、昨日は、久しぶりに友達と「夏休みお疲れ様ランチ」に行って来ました。←ネーミングは、私が勝手に付けました。。。

子供の話や、共通の趣味の話をして、楽しい時間を過ごしました~

ところで今日は、旬のきのこを使ったレシピを紹介します♪

ナスのしめじ掛け
「蒸しナスのきのこ掛け♪」

(材料)4人分
ナス・・・3本

シメジ・・・1株
ベーコン・・・50g
塩・・・小さじ1/8
ガーリックパウダー・・・2~3振り
オリーブ油・・・大さじ2

パルメザンチーズ・・・適量
刻みパセリ(乾燥)・・・適量

(作り方)
(1)シメジは石づきを切って、バラしておく。ベーコンは、細かく刻む。

(2)ナスはヘタを切ってから適当な大きさに切り、水に晒す。(アク抜きをする。)

(3)(2)のナスを耐熱皿に並べてラップをし、600wのレンジで約5分加熱する。

(4)熱したフライパンに油をひき、(1)のシメジとベーコンを炒める。シメジがしんなりしたら、塩とガーリックパウダーを振りかけ、サッと炒める。

(5)レンジで蒸したナスをお皿に並べ、その上に(4)をのせ、たっぷりのパルメザンチーズとパセリを散らす。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

mytaste.jp

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー