おやつにも♪かぼちゃのオートミールクッキー
こんにちは(^-^)/
今日は予報通り、雨が降ったり止んだりしています。
九州から東海地方に掛けて梅雨入りしたようですが、台風の動きも気になります。
今年は梅雨入り早々に大雨に見舞われてしまいそうなので、どうぞ皆様、ご自愛下さい<(_ _)>
ところで先日、冷凍かぼちゃとオートミールでクッキーを作りました~
少量の植物油を入れることで、クッキーが固くなりすぎるのを防いでいます。
お子さんのおやつにも、オススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「かぼちゃのオートミールクッキー」
(材料)テンパン1枚半くらい
冷凍かぼちゃ・・・100g
甜菜糖・・・大さじ4
米油(植物油)・・・大さじ2
オートミール(クイックタイプ)・・・60g
(作り方)
(1)冷凍かぼちゃをパッケージの表示通りに解凍したら、フォークなどで潰す。
(2)(1)に甜菜糖、米油を順に入れ、混ぜる。
(3)(2)の中にオートミールを入れ、合わせる。
(4)(3)のボールにラップをかけ、室温で15分くらい寝かせる。

(5)(4)の生地を一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。並べたら、生地を手で潰す。

(6)(5)の生地をフォークなどで押さえつけ、生地を薄くする。

(7)(6)のオーブンを170℃で15分、150℃で5分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
焼きたては生地が柔らかいですが、冷めると固くなります。もし冷めても柔らかい場合は、150℃で5分くらい追加してください。(焦げそうな時は、アルミ箔をのせて下さい。)
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日は予報通り、雨が降ったり止んだりしています。
九州から東海地方に掛けて梅雨入りしたようですが、台風の動きも気になります。
今年は梅雨入り早々に大雨に見舞われてしまいそうなので、どうぞ皆様、ご自愛下さい<(_ _)>
ところで先日、冷凍かぼちゃとオートミールでクッキーを作りました~
少量の植物油を入れることで、クッキーが固くなりすぎるのを防いでいます。
お子さんのおやつにも、オススメです。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「かぼちゃのオートミールクッキー」
(材料)テンパン1枚半くらい
冷凍かぼちゃ・・・100g
甜菜糖・・・大さじ4
米油(植物油)・・・大さじ2
オートミール(クイックタイプ)・・・60g
(作り方)
(1)冷凍かぼちゃをパッケージの表示通りに解凍したら、フォークなどで潰す。
(2)(1)に甜菜糖、米油を順に入れ、混ぜる。
(3)(2)の中にオートミールを入れ、合わせる。
(4)(3)のボールにラップをかけ、室温で15分くらい寝かせる。

(5)(4)の生地を一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。並べたら、生地を手で潰す。

(6)(5)の生地をフォークなどで押さえつけ、生地を薄くする。

(7)(6)のオーブンを170℃で15分、150℃で5分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
焼きたては生地が柔らかいですが、冷めると固くなります。もし冷めても柔らかい場合は、150℃で5分くらい追加してください。(焦げそうな時は、アルミ箔をのせて下さい。)
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント