fc2ブログ

プレゼントにも♪キャラメルピーナッツクッキー

こんにちは(^-^)/

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。

先日、友人にプレゼントをする為に、キャラメルピーナッツクッキーを作りました~

プレゼントにもおやつにもオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ピーナッツのキャラメルクッキー

「キャラメルピーナッツクッキー」
(材料)20㎝×20㎝の型1台分
土台
無塩バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・150g

バターピーナッツ・・・200g
レモン汁・・・小さじ1

☆砂糖・・・60g
☆ハチミツ・・・大さじ4
☆無塩バター・・・30g

(作り方)
(1)土台を作る。室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。卵も加える。

(2)(1)の中に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。生地を一つにまとめたらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

(3)(2)の生地を20㎝×20㎝にのばしたら、オーブンペーパーを敷き詰めた型の底に敷き込み、フォークなどでピケする。

(4)(3)の型を170℃のオーブンで15分空焼きする。空焼きしたら、オーブンから取り出す。

(4)バターピーナッツは包丁で粗く刻んでおく。

(5)耐熱ボールに☆の材料を入れてラップをし、600wのレンジで2分~2分30秒加熱する。

(6)(5)の中に(4)とレモン汁を入れ、ヘラで混ぜる。

(7)(3)の上に(6)を流し、表面をきれいに均す。

(8)(7)の型を180℃で20分焼く。完全に冷めたら型から外し、包丁でお好みの大きさにカットする。


(メモ)
レンジ&オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





そして今回もモニターをさせてもらっています suipa様の素敵なパッケージを使わせて頂きました(*^_^*)

キャラメルピーナッツクッキー


本店→パティスリーBOX No.1 菓子柄

本店→バリアNY 合掌袋 ナチュラルリーフ(W) 130×160

本店→バリアNY GZ袋 ナチュラルリーフ(Or) 70×30×150


可愛らしいお箱なので、プレゼントにぴったりです♪

おススメです(o‘∀‘o)*:◦♪







インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村







スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー