fc2ブログ

ご飯が進む♪ニンニク香る!かぶと鶏胸肉のピリ辛オイスターソース炒め

こんにちは(^-^)/

今日はバタバタの一日になりそうです~

気合で乗り切ります!




ところで地元の直売所に行くと、かぶは葉付きで売っていることが多いのですが、そのかぶの葉を捨てる方もいらっしゃって。。。

内心、勿体ないな。。。と(;'∀')

かぶの葉には、身の部分にはないβカロチンなどが入っているので、捨てずに使いたい食材の一つです。

そこで先日、かぶを丸ごと使った1品を作りました~

ご飯が進む1品なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏胸肉とかぶのピリ辛おーすたソース炒め

「かぶと鶏胸肉のピリ辛オイスターソース炒め」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2

かぶ・・・4個(小ぶりのもの)
かぶの葉・・・かぶ4個分

豆板醤・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・2かけ
黒コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩とお酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。

(2)かぶは皮を剥いたら半分に切り、その後薄切りにする。

(3)かぶの葉は2㎝に切る。

(4)フライパンに油と豆板醤を入れ、火に掛ける。豆板醤を炒めたら、(1)の鶏肉を炒める。

(5)鶏肉の色が変わったら(2)のかぶを入れ、フライパンを揺すりながら炒める。

(6)(5)のかぶの根が柔らかくなったら(3)を入れ、炒める。

(7)かぶの葉がしんなりしたらオイスターソースとすりおろしたニンニクを入れ、サッと炒める。

(8)最後に黒コショウを振るう。











インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)

クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン


お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOMOの気ままなDiary - にほんブログ村





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー