ご飯が進む♪ニンニク香る!かぶと鶏胸肉のピリ辛オイスターソース炒め
こんにちは(^-^)/
今日はバタバタの一日になりそうです~
気合で乗り切ります!
ところで地元の直売所に行くと、かぶは葉付きで売っていることが多いのですが、そのかぶの葉を捨てる方もいらっしゃって。。。
内心、勿体ないな。。。と(;'∀')
かぶの葉には、身の部分にはないβカロチンなどが入っているので、捨てずに使いたい食材の一つです。
そこで先日、かぶを丸ごと使った1品を作りました~
ご飯が進む1品なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「かぶと鶏胸肉のピリ辛オイスターソース炒め」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
かぶ・・・4個(小ぶりのもの)
かぶの葉・・・かぶ4個分
豆板醤・・・小さじ1/4
オイスターソース・・・大さじ1
ニンニク(すりおろす)・・・2かけ
黒コショウ・・・少々
ごま油・・・大さじ1
(作り方)
(1)鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩とお酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
(2)かぶは皮を剥いたら半分に切り、その後薄切りにする。
(3)かぶの葉は2㎝に切る。
(4)フライパンに油と豆板醤を入れ、火に掛ける。豆板醤を炒めたら、(1)の鶏肉を炒める。
(5)鶏肉の色が変わったら(2)のかぶを入れ、フライパンを揺すりながら炒める。
(6)(5)のかぶの根が柔らかくなったら(3)を入れ、炒める。
(7)かぶの葉がしんなりしたらオイスターソースとすりおろしたニンニクを入れ、サッと炒める。
(8)最後に黒コショウを振るう。
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(1)鶏胸肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩とお酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
(2)かぶは皮を剥いたら半分に切り、その後薄切りにする。
(3)かぶの葉は2㎝に切る。
(4)フライパンに油と豆板醤を入れ、火に掛ける。豆板醤を炒めたら、(1)の鶏肉を炒める。
(5)鶏肉の色が変わったら(2)のかぶを入れ、フライパンを揺すりながら炒める。
(6)(5)のかぶの根が柔らかくなったら(3)を入れ、炒める。
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