プレゼントにも♪コーヒーとくるみのケーキ
こんにちは(^-^)/
今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
先日、お友達にプレゼントをする為に、コーヒーとくるみのパウンドケーキを焼きました。
今回はお子さんのいらっしゃるご家庭へのプレゼントなので、ブランデーを入れなかったのですが、お好みで洋酒を入れても美味しいと思います。
おやつにも、プレゼントにもオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「コーヒーとくるみのパウンドケーキ」
(材料)18㎝のパウンドケーキ型1台分
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
☆インスタントコーヒー・・・小さじ2
☆牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・40g
ブランデー(お好みで)・・・小さじ1
(作り方)
(1)くるみは150℃のオーブンで15分空焼きしたら完全に冷まし、適当な大きさにカットする。
(2)☆の材料を合わせておく。
(3)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。
(4)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら砂糖を3回に分けて加え、更に混ぜる。
(5)(2)とブランデーを入れ、混ぜる。
(6)卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
(7)卵を全部入れ終わったら(3)を振るい入れ、少し粉気が残るくらいまでゴムベラで合わせる。
(8)最後に(1)のくるみも入れ、粉気がなくなるまで合わせる。
(9)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(8)を流し、170℃のオーブンで45分焼く。冷めたら、型から抜く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今日は早速、レシピの紹介をしたいと思います。
先日、お友達にプレゼントをする為に、コーヒーとくるみのパウンドケーキを焼きました。
今回はお子さんのいらっしゃるご家庭へのプレゼントなので、ブランデーを入れなかったのですが、お好みで洋酒を入れても美味しいと思います。
おやつにも、プレゼントにもオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「コーヒーとくるみのパウンドケーキ」
(材料)18㎝のパウンドケーキ型1台分
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
☆インスタントコーヒー・・・小さじ2
☆牛乳・・・小さじ2
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・40g
ブランデー(お好みで)・・・小さじ1
(作り方)
(1)くるみは150℃のオーブンで15分空焼きしたら完全に冷まし、適当な大きさにカットする。
(2)☆の材料を合わせておく。
(3)薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせておく。
(4)室温に戻したバターをボールに入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら砂糖を3回に分けて加え、更に混ぜる。
(5)(2)とブランデーを入れ、混ぜる。
(6)卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
(7)卵を全部入れ終わったら(3)を振るい入れ、少し粉気が残るくらいまでゴムベラで合わせる。
(8)最後に(1)のくるみも入れ、粉気がなくなるまで合わせる。
(9)オーブンペーパーを敷き詰めた型に(8)を流し、170℃のオーブンで45分焼く。冷めたら、型から抜く。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
インスタしています☆→tomotomo_120(お弁当をのせています♪)
クックパッド☆→柴犬プリンのキッチン
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
読者登録をよろしくお願い致します<(_ _)>
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
スポンサーサイト
コメント