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ほっこり♪冬瓜と鶏モモ肉のスープ煮〜エリンギ入り〜

こんにちは(*^^*)

野菜の値段が、凄いですね(>_<)

すごーく小さいキャベツが、一玉250円Σ(゚д゚lll)

キャベツが買えません。。。

早く、野菜の値段が安定して欲しいです(>_<)

ところで、最近、めっきり涼しくなり、昨日は雨も降っていたので、寒いくらいでした。

寒くなると、自然と暖かい物が欲しくなりますね(*^^*)

昨日は、冬瓜と鶏モモ肉のスープ煮を作りました。

秋と言えば、きのこ♪

スープ煮にエリンギも入れたので、エリンギのお出汁も加わり、秋が感じられる一品になりました(*^^*)

冬瓜と鶏もも肉のスープ煮
「ほっこり♪冬瓜と鶏モモ肉のスープ煮〜エリンギ入り〜」
(材料)6人分
鶏モモ肉・・・3枚(約750g)
塩(鶏肉用)・・・小さじ1
冬瓜(皮付き)・・・約700g
エリンギ(大きめのもの)・・・3本

顆粒スープの素・・・大さじ1
水・・・400cc

片栗粉・・・大さじ2
水(片栗粉用)・・・大さじ4

ごま油(炒め油)・・・大さじ1
あさつき(お好みで)・・・適量

(作り方)
(1)鶏もも肉は一口大に切って、塩をもみ込む。

(2)冬瓜は皮を剥いてから種とワタを取り、適当な大きさに切る。

007_201409012353535b7.jpg


(3)エリンギも、適当な大きさに切る。

(4)熱したお鍋(または、深めのフライパン)に油をひき、(1)の鶏肉を炒める。

(5)鶏肉の色が変わったら、(2)の冬瓜と(3)のエリンギも入れて炒める。

(6)全体に油が回ったら、水を入れて強火にする。

008_20140901235355edd.jpg


(7)アクを取ったら火を弱め、顆粒スープの素を入れてコトコトと煮込む。

(8)冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れて、とろみを付ける。

(9)器に盛り付け、お好みで小口切りにしたあさつきを散らす。






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