小麦粉不要♪オートミールのノンオイルバナナシフォンケーキ
こんにちは(^-^)/
今日も朝からお天気がいいです~
天気もいい上に気温も高くなるので、朝からワンコのシャンプーをしていました。
ワンコはお風呂嫌いですが、きれいさっぱり出来たので、飼い主としては大満足です(〃艸〃)ムフッ
ところで先日、オートミールを粉砕してバナナシフォンケーキを作りました~
小麦粉で作るシフォンケーキよりも、少しもっちりとした食感になっています。
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「オートミールのノンオイルバナナシフォンケーキ」
(材料)17㎝シフォンケーキ型1台分
卵黄・・・4個
砂糖・・・30g
バナナ・・・100g(正味)
☆オートミールの粉末・・・90g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
☆シナモンパウダー・・・少々
卵白・・・4個分
砂糖・・・50g
(作り方)
(1)バナナはフォークなどで潰しておく。
(2)☆の材料を合わせて、混ぜておく。
(3)ボールに卵黄と砂糖30gを入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、(1)のバナナ、(2)を順に混ぜる。
(4)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。白くなったら残りの砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
(5)(4)のメレンゲの1/3を(3)の中に入れ、ホイッパーで混ぜる。
(6)残りのメレンゲを2回に分けて(5)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(7)(6)をシフォンケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。焼き上がったらすぐに取り出し、逆さまにして完全に冷ます。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
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☆ベーキングパウダー・・・小さじ1
☆シナモンパウダー・・・少々
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(1)バナナはフォークなどで潰しておく。
(2)☆の材料を合わせて、混ぜておく。
(3)ボールに卵黄と砂糖30gを入れ、白くなるまで泡立てる。白くなったら、(1)のバナナ、(2)を順に混ぜる。
(4)別のきれいなボールに卵白と一つまみの砂糖(分量内)を入れ、ハンドミキサーで白くなるまで泡立てる。白くなったら残りの砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
(5)(4)のメレンゲの1/3を(3)の中に入れ、ホイッパーで混ぜる。
(6)残りのメレンゲを2回に分けて(5)の中に入れ、ゴムベラで合わせる。
(7)(6)をシフォンケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。焼き上がったらすぐに取り出し、逆さまにして完全に冷ます。完全に冷めたら、型から外す。
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